14 марта. Откр. 2-3 гл.
Дух Святой беседует с нами, утешая нас в скорбях, ободряя в переживаниях, напоминая о всех благах, которые мы имеем в Христе.

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

Это пожелание дано всем церквам, находящимся в Малой Азии. Оно свидетельствует о том, что Дух Божий не перестаёт говорить с верующими. Всем членам церкви Бог дал духовное ухо, чтобы они могли слышать Его голос. С их стороны требуется только внимательность. К сожалению, она часто отсутствует, поэтому здесь и даётся такое пожелание: «Да слышит».

Господь обеспечил Свою Церковь словом, открывающим всю истину, которую необходимо знать, чтобы верно ходить перед Богом. В этом слове есть такое предупреждение: «...никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1, 20-21).

Правильно понимать и излагать Божье слово можно только под водительством Духа Святого. Всё, что говорит Дух Святой, никогда не противоречит написанному слову. Он изъясняет его и указывает на его применение в практической жизни. Дух Святой даёт проповедникам способность передавать истины Писания так, чтобы они становились понятными и важными для всех слушателей.

Дух Святой беседует с нами, утешая нас в скорбях, ободряя в переживаниях, напоминая о всех благах, которые мы имеем в Христе. Он и обличает нас через совесть, когда мы готовы уклониться или уже уклонились от узкого пути. Дух Святой побуждает нас молиться, свидетельствовать о Христе, Он учит нас молчать, когда это необходимо (например, на допросах).

Псалмопевец Давид, желая научиться исполнять Божью волю, просил Господа: «Дух Твой благий да ведёт меня в землю правды» (Пс. 142, 1. Дух Святой - это Проводник, Который не только объясняет нам маршрут, но и, находясь внутри нас, в каждом отдельном случае подсказывает, предупреждает об опасности. Это очень важно, и мы должны быть предельно внимательны к Его наставлениям.

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8, 26).