15 марта. Откр. 2, 1-7
Истинная любовь — это не просто восторженное чувство, это внутренняя потребность делать что-то приятное для любимого.

«Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».

Чьё сердце не сожмётся, услышав в свой адрес такие слова от Владыки неба и земли? Обратим внимание, что здесь нет речи о чём- то злом и непристойном. Потеряно доброе, Ангел церкви перестал любить так, как любил вначале. Слово «оставил» говорит о сознательном действии — виновный не боролся за сохранение любви.

Происшедшее названо падением: был на высоте и упал. Господь имеет что-то против человека, значит, человек в этом повинен. Знал ли Ангел Эфесской церкви о случившемся? Он должен был почувствовать это падение и не относиться к нему легкомысленно. Теперь с ним заговорил Господь. Это очень ответственный момент: воспримутся Божьи слова или нет?

Когда Господь указывает нам на наши недостатки или недолжное состояние, нам надо быть весьма внимательными. Небрежное отношение к Его словам будет иметь самые серьёзные последствия. Ангела Эфесской церкви Господь предупреждает, что его светильник будет сдвинут с места, если он не примет увещания.

Что нужно сделать, чтобы положение исправилось? Господь говорит: «Вспомни, откуда ты ниспал». Вспомни своё состояние до падения. Сравни его с тем, что есть сейчас. Пророк Иеремия пишет об этом так: «Познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» (Иер. 2, 19).

«Вспомни... и покайся». Пока человек не осознает, как плохо то, что с ним произошло, пока он не начнёт печалиться о том, что огорчил Господа (2 Кор. 7, 1, пока откровенно не заговорит об этом с Богом — исправления не будет.

«Твори прежние дела». Истинная любовь — это не просто восторженное чувство, это внутренняя потребность делать что-то приятное для любимого. Любовь неизменно стремится выразить себя и всегда находит для этого возможности.

Для победы Ангелу церкви необходимо отвергнуть себя, не гордиться своими заслугами, а сокрушённо признать свою вину, покаяться и таким образом подняться на прежнюю высоту. «Признай только вину твою...» (Иер. 3, 13).