Откр. 2, 12-17

...Дух даст вкушать сокровенную манну не победившему, а побеждающему, то есть тому, кто побеждает в настоящее время.

«Ангелу Пергамской церкви напиши...»

Ангелу этой церкви приходилось сражаться как бы на двух фронтах: извне, от престола сатаны, исходили нападения, а изнутри, со стороны членов церкви,— неверные учения.

На первом фронте был успех: имя Господа Иисуса ясно исповедовалось, умерщвление верного свидетеля Антипы не заставило других отречься от веры. Господь подчёркивает, что даже такие действия Его врагов не поколебали веру христиан. Ведь жестокость гонителей церкви всегда рассчитана на то, чтобы видящие преследования и слышащие о них испугались и отступили от истины.

Примечательно, что Господь говорит об Антипе: «Верный свидетель Мой». Прежде чем умертвить этого христианина, его наверняка клеймили, обвиняли, но вечное значение имеет Божья оценка. Только верным Он скажет: «Хорошо, добрый и верный раб! Войди в радость господина твоего».

На втором фронте у Ангела Пергамской церкви не всё в порядке. Он терпит тех, которые держатся учения Валаама и учения николаитов. В этом необходимо покаяться. Господь обещает сразиться с лжеучителями мечом Своих уст, то есть словом Божьим (Еф. 6, 17). Следовательно, Священное Писание содержит откровение истины, с помощью которой можно противостоять всякому ложному учению, надо только достаточно хорошо владеть словом Божьим и дерзновенно использовать его.

Почему же в церкви было такое попустительство? Может быть, всё внимание сосредоточилось на смерти Антипы и на близком соседстве сатаны? Может быть, сознание побед в одном деле притупило бдительность в другом? Господь старается вызвать тревогу у Ангела церкви, указывая на то, что побеждать надо во всех вопросах. Поэтому Он призывает: «Покайся».

Обратим внимание на то, что Господь даст вкушать сокровенную манну не победившему, а побеждающему, то есть тому, кто побеждает в настоящее время. Мы переживаем это на практике уже сейчас: живя победной жизнью, вкушаем «хлеб, сшедший с небес». Господь Иисус говорил о Себе: «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек...» (Иоан. 6, 51).