Откр. 2, 18-29

Каждый член церкви несёт свою меру ответственности за состояние общины и за то, что в ней происходит.

«Ангелу Фиатирской церкви напиши...» Послание, адресованное этой церкви, сосредоточено на внутренней проблеме — на лжеучении. Сам Ангел церкви — в отличном состоянии, однако другим попускает делать грех и не противостоит лжеучению.

Сегодня Господь обращается ко всем верующим: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства» (Евр. 12, 15-16). Каждый член церкви несёт свою меру ответственности за состояние общины и за то, что в ней происходит.

Иезавель называет себя пророчицей и потому учит других. На самом же деле она не пророчица и учит неверно, вводя в заблуждение тех, кто её слушает. Такие люди обычно дерзки. Они требуют, чтобы с ними считались, и угрожают Божьими карами всем, кто их не признаёт. Однако тот, кто искренне ревнует о Божьей истине, получает от Господа дерзновение противостоять нечестивым и заблуждающимся.

В этом послании Господь открывается действующим, но Его действия в основном карающего характера: Он повергает на одр мучений, в великую скорбь, поражает смертью. Цель этих действий — не только наказать тех, кто сеет смуту в церкви, но и сделать явным Божье всеведение — Он видит сердца всех членов церкви и поступает с ними соответственно их внутреннему состоянию.

Господь даёт нам время покаяться в неверных поступках. Ожидая покаяния, Он даёт знать, в чём именно следует каяться. Он может делать это непосредственно Сам, а может кому-то поручать. Мы должны быть внимательными и прислушиваться, не обличает ли нас в чём-то Дух Святой, чтобы не пропустить время, которое Он даёт для покаяния. Господь может и нас послать кого-то обличить, поэтому необходимо всегда помнить предупреждение: «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет ИХ» (Пс. 27, 5).

Возможность покаяния — это шанс на спасение. Не воспользоваться им - крайне неразумно. Господь предупреждает: «...поражу смертью; и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим».