Откр. 3, 1-6

В вечное блаженство войдут только записанные в книге жизни, а в неё записываются духовно живые...

«Ангелу Сардийской церкви напиши...»

Ангелу этой церкви Господь говорит, что имя, которое он носит, не соответствует действительности. Оно говорит о жизни, тогда как Ангел церкви мёртв. Можно ли представить себе более печальное положение? Большей противоположности, чем жизнь и смерть, не бывает. Господь Иисус пришёл, «чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10, 1. Значит, дело Христа не коснулось этого человека.

«Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20, 38). В вечное блаженство войдут только записанные в книге жизни (Откр. 20, 15; 21, 27), а в неё записываются духовно живые, потому что это книга жизни, а не смерти.

Как важно быть живым! У мёртвого нет никакой надежды. В жизнь мы входим через веру (Иоан. 5, 24), через покаяние (Д. Ап. 11, 18), через рождение свыше (Иак. 1, 18).

Дорогой друг, жив ли ты духовно? Может быть, ты тоже носишь имя живого, а на самом деле ещё не воскрес из мёртвых?

Для Ангела Сардисской церкви есть надежда стать живым, потому что с ним разговаривает Господь. Он обращается сегодня и к тебе: «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак. 1, 21). Принять слово — значит не только услышать его, но согласиться со сказанным и поступить соответственно этому.

В Сардисской церкви есть то, что ещё живо, но уже еле теплится. Господь заботится о том, чтобы исправить положение и утвердить то, что близко к смерти. Он предлагает вспомнить, что было принято и услышано.

Мы должны помнить, что дал нам Господь в следовании за Ним. Оно имеет непреходящее значение. Всё, дарованное Господом, надо хранить, потому что враг нашего спасения похож на рыкающего льва, который ищет, кого бы поглотить. Поэтому Священное Писание очень часто призывает: «Бодрствуй!» Если не бодрствовал ранее, покайся в этом. Если же не будешь бодрствовать, то для тебя «день Господень так придёт, как тать ночью» (1 Фес. 5, 2).