"Отче! я согрешил"

Лук 15:21

Только тогда, когда блудный сын, раскаявшись, вернулся домой, его отец выбежал ему навстречу, обнял и поцеловал его. Ужасной ошибкой было бы дарить прощение там, где еще не было покаяния. Писание учит: "...если покается, прости ему" (Лук 17:3).

Мы не найдем ни слова о том, что отец посылал своему блудному сыну деньги, когда тот был в далекой стране. Если бы он это сделал, то помешал бы Господу работать над его непокорным сыном. Целью Бога было заставить своенравного юношу опуститься на самое дно общества. Он знал, что с молодого человека сначала надо было сбить всю его спесь, что глаза к небу он поднимет лишь тогда, когда жизнь станет невыносимой.

Поэтому отец должен был доверить сына в руки Бога и ждать результатов чрезвычайных мер.

Для родителей это очень трудно, особенно для матерей. Инстинктивно пытаются они оградить непокорного сына или дочь от любых трудностей, посылаемых Господом. Но тем самым они мешают Богу достичь Своей цели и продлевают агонию любимого ребенка.

Сперджен однажды сказал: "Истинную любовь к заблудшим проявляет не тот, кто устраивает с ними братание, а тот, кто сохраняет верность Иисусу во всем". Любовь не будет потакать злобным выходкам, она полностью доверит Господу контроль над жизнью этого человека и будет молиться: "Господь, дай ему возрождение, какую бы цену за это не пришлось заплатить".

Одну из своих величайших ошибок Давид совершил, позволив Авессалому вернуться в Иерусалим, хотя и не услышал от него ни слова раскаяния в соделанном. Вскоре Авессалом завоевал популярность в народе и возглавил восстание против отца. В конце концов он изгнал Давида из Иерусалима и занял царский престол. Но даже тогда, когда он со своей армией вышел уничтожить отца, Давид приказал своим слугам в сражении сохранить Авессалому жизнь. Но Иоав был мудрее царя и казнил Авессалома.

Родители должны помнить, что есть боль намного больше той, что пронзает их сердце при виде сына или дочери, опустившихся на колени у свиного корыта.