Откр. 3, 7-13

Господь не пассивен, Он действует! Он не только предписывает, что нам делать и как поступать, но и Сам что-то делает.

«Ангелу Филадельфийской церкви напиши...»

В этом послании Господь не высказывает никаких порицаний. Он много говорит о том, что сделал для церкви и что ещё сделает. Господь не пассивен, Он действует! Он не только предписывает, что нам делать и как поступать, но и Сам что-то делает. Он часто поступает с нами в зависимости от того, как мы поступили до этого: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную...»; «А кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Матф. 10, 33); «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим. 1, 28). Так что «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6, 7).

Принято считать, что послания семи церквам отражают семь периодов Церкви Божьей на земле. Сказанное живущим в Филадельфии: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» — говорит о том, что в таком состоянии церковь будет до пришествия Иисуса Христа. А слова: «Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» — указывают на то, что Церковь Христова будет взята с земли до великой скорби. Это понятие вполне согласуется с утверждением: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фес. 2, 7-8).

Пребывающий в церкви Дух Святой не даёт открыться антихристу — личности с духом дьявола. Когда же Божья Церковь возьмётся от земли, а вместе с ней будет взят и Дух Святой, тогда видимым образом явится антихрист и начнутся Божьи суды. Признаки Господнего пришествия уже видны, и всё это совершится очень скоро. Поэтому для нас очень важно бодрствовать, ожидая Господа. «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9, 28).