Откр. 3, 19-20

Господь предлагает нам общение в тихой обстановке — Он войдёт к нам и будет вечерять с нами, и мы с Ним.

«Се, стою у двери и стучу...»

Плачевное состояние Лаодикийской церкви усугубляется тем, что Иисус Христос стоит у неё за дверью. Что может твориться там, где нет Господа Иисуса? «Не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Иоан. 5, 12).

Утешительно то, что Иисус не уходит, а стучит в дверь, желая, чтобы Его впустили. Это очень яркий пример, который подтверждает, что человек обладает свободной волей — он сам должен открыть дверь. Христос этого не сделает, Он стучит и ждёт.

«Если кто услышит голос Мой...» Дело не в том, что Иисус говорит слишком тихо и Его можно не услышать. В нашей жизни может быть очень шумно от житейских забот, плотских увлечений, мирской музыки, разного рода страстей, и тогда голос Христа остаётся неуслышанным. Надо унять весь этот шум, успокоиться и прислушаться: не стучится ли к нам Господь, не хочет ли что-то сказать, о чём-то предупредить? Может, Он намерен обличить нас, потому что любит и хочет, чтобы мы исправились?

Давид в своё время просил Господа: «Не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоём я не уподобился нисходящим в могилу» (Пс. 27, 1). Давид сознавал, что будет подобен мёртвому, если только Господь перестанет с ним разговаривать.

Мы нуждаемся в том, чтобы Господь говорил с нами, так как «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4, 4). Господь предлагает нам общение в тихой обстановке — Он войдёт к нам и будет вечерять с нами, и мы с Ним. Он будет говорить с нами, а мы с Ним — чудная возможность общения!

Во время земной жизни Господь Иисус принимал приглашения и бывал в разных домах, например, у фарисея Симона (Лук. 7, 36-5. В разговоре Иисус всегда брал инициативу в Свои руки: «Симон! Я имею нечто сказать тебе». У нашего Господа всегда есть что сказать нам. Его слово очень нужно нам, очень полезно, и мы много потеряем, если не услышим то, что Он хочет нам сказать. Поэтому воспользуемся добрым советом Илии: «...когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: „говори, Господи, ибо слышит раб Твой»« (1 Цар. 3, 9).