Лук. 15, 11-24

У Бога есть всё, и Он охотно делится с нами Своими благами, но всё же хочет, чтобы человек правильно воспринимал Его даяния.

Отче! дай мне следующую мне часть имения». Трудно сказать, просьба это или требование младшего сына. Он предъявляет свои права на часть имения. Не знаешь, чему удивляться — или дерзости сына, или доброте отца. Сын получил своё и ушёл, думая, что больше не нуждается в отце.

«Дай мне...» — это требование человечества. И Бог щедро даёт, а человек воспринимает всё как должное. Господь щедр, поэтому говорит: «Просите, и дано будет вам». У Бога есть всё, и Он охотно делится с нами Своими благами, но всё же хочет, чтобы человек правильно воспринимал Его даяния. Бог никому ничего не должен: «Кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?» (Рим. 11, 35).

Старший сын не лучше младшего. Он упрекает отца: «Ты никогда не дал мне и козлёнка...» Как часто можно слышать от людей: «Почему Бог не дал мне?..», «Почему Бог сделал именно так?..» Люди готовы указывать Богу, как Он должен сделать и что должен дать им.

Жизнь невозможна без того, чтобы не получать что-нибудь от Бога, поэтому ждать от Него всё необходимое - правильное состояние (Пс. 122, 2). Но ожидать Его дары необходимо в смирении.

Мы всегда будем нуждаться в даяниях от Бога и вправе просить у Него: «Дай нам». Но просить надо не как должное, а как милость, как совершенно незаслуженное. Когда мы просим в смирении, Бог даёт нам просто и без упрёков (Иак. 1, 5), ведь «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8, 32).

Младший сын не благодарил отца за полученную часть имения. Он принял её как должное. Только тогда, когда человек понимает, что получает от Бога незаслуженное, что Бог даёт всё по Своей доброте и благости, он действительно будет благодарен и захочет как-то выразить свою благодарность.

Один из десяти исцелённых Иисусом от проказы был самаритянином. По-видимому, он осознал, что недостоин проявленной к нему милости, и потому был искренне благодарен. Он почувствовал потребность выразить свою благодарность Господу. «Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лук. 17, 17-18).