Пс. 72, 26-28

Бог есть дух, наполняющий Собою всё. Поэтому приближение к Богу — это движение не в пространстве, а в духе...

«Удаляющие себя от Тебя гибнут».

Есть люди, которые почему-то сами себя удаляют от Бога. Асаф заметил, что такие люди гибнут. Господь их истребляет. Почему же они поступают так неразумно?

Иисус Христос объясняет это явление так: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они ЗЛЫ» (Иоан. 3, 19-2.

Иона не захотел слушаться Бога и решил убежать от Него, хотя должен был знать, что от Бога скрыться невозможно (Пс. 138, 7). Господь не истребил Иону за то, что он противился. Остановив пророка, Господь показал ему, что от Всевидящего не спрячешься и в чреве кита. И тогда Иона воззвал к Богу.

Асаф на основании собственного опыта говорит: «А мне благо приближаться к Богу!» Он понял, как хорошо подходить к Богу всё ближе и ближе. Сыны Кореевы тоже провозглашают эту истину: «Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе» (Пс. 83 ,6).

Бог есть дух, наполняющий Собою всё. Поэтому приближение к Богу — это движение не в пространстве, а в духе, это направленность сердца, это желание удаляться от тьмы, от греха, и приближаться к свету.

Бог есть свет, Он просвещает всякого человека, приходящего к Нему. Образно можно сказать так: чем ближе мы к Богу, тем яснее видны все наши дела, грехи и недостатки. Это пугает лишь тех, кто не готов расстаться с грехами, кто хочет поступать своевольно. Асаф находит благо в том, чтобы приближаться к Богу. И для нас это очень хорошо, если мы заинтересованы в освобождении от всего негодного и греховного. Чтобы освободиться от такой ноши, необходимо увидеть себя в Божьем свете и осудить всё то, что достойно осуждения.

Нам хочется духовного покоя. Но истинный покой возможен только в том случае, если будет удалено всё, что обременяет нас. Господь приглашает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матф. 11, 28).