Иов. 33, 14-30

Как печально, что человек может не заметить того, что с ним говорит Бог!

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз».

Как печально, что человек может не заметить того, что с ним говорит Бог! Конечно же, Бог говорит о чём-то значительном. Пропустив это мимо ушей, человек лишает себя чего-то очень важного.

Бог говорит человеку, желая отвести его «от какого-либо предприятия». Все Божьи намерения в отношении человека — во благо. Если Бог хочет отвлечь его от какого-то дела, значит, оно человеку во вред.

Ахав решил начать войну с Рамофом Галаадским. Это угрожало его жизни. Бог предупреждал Ахава через Михея, но он не внял слову Бога и получил смертельную рану (2 Пар. 18 гл.). Ровоам тоже принял решение воевать против Иеровоама. Бог предостерёг его через Самея. Ровоам послушался и был избавлен от поражения (3 Цар. 12, 21-24).

Бог говорит человеку, желая «удалить от него гордость». Гордый находится в опасном заблуждении. Всё доброе в человеке и заслуживающее внимания — это Божий дар, и гордясь этим, человек приписывает себе Божье. Из-за такого обмана Бог противится гордым. В то же время Он ищет пути, как отвести человека от гордости, подсказывает ему, а человек может этого не заметить!

Бог говорит человеку, «чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом». За неверие и ропот израильтяне были обречены на сорокалетнее странствование по пустыне. Однако они не согласились с этим и решили сразу пойти и завоевать землю. Бог удерживал их, но они не послушались и были разбиты (Числ. 14, 41-45).

Бог говорит человеку, желая озарить его Божественным светом. Человек не знает себя и нуждается в Божьем откровении. Будучи невнимательным к Божьему голосу, он может остаться без ценнейшего наставления.

По какой же причине человек может не обратить внимания на Божьи наставления? Во-первых, ему мешают собственные интересы, увлечение маловажными делами. Во-вторых, мешает самоуверенность, из-за которой человек не видит нужды в наставлении. И в-третьих, человек может вообще не интересоваться духовным, ничего не ожидать от Бога и не прислушиваться к наставлениям Слова Божьего.

Ради нашего блага сегодня ещё звучит доброе слово предостережения, и «мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2, 1).