Иер. 29, 8-14

Сегодня нас воспитывает Тот же Бог и с теми же добрыми намерениями. Он хочет обеспечить нам вечное блаженство.

«Только Я знаю намерения, какие имею о вас».

Израиль находился в вавилонском плену. Пленники тосковали по родине. Нашлись люди, которые стали пророчествовать о скором возвращении в Иудею. Это было приятное слово для пленников, но ложное. Господь говорит Своему народу, что Он не посылал этих пророков. Израильтянам необходимо семьдесят лет быть в вавилонском плену, и раньше их никто не освободит.

Господь убеждает израильтян, что Его намерения о них — во благо, а не на зло. Он заботится об их будущности, которая зависит прежде всего от них самих, от их состояния. Бог воспитывает Свой народ в Вавилоне, и для этого воспитания понадобится не меньше, чем семьдесят лет. Почему так долго? Потому что трудно поддавались воспитанию. «Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои» (Пл. Иер. 3, 39).

Сегодня нас воспитывает Тот же Бог и с теми же добрыми намерениями. Он хочет обеспечить нам вечное блаженство. Господу совсем не трудно избавить нас от всех невзгод, окружить благоприятными обстоятельствами, сделать нашу жизнь обеспеченной, но это не послужит нам на добро.

Господь занимается больше нашим воспитанием, чем устройством для нас благополучной жизни. Нас же всегда больше беспокоят внешние обстоятельства, чем состояние духа. Но обстоятельства нам не подвластны, и Господь нигде не призывает нас управлять ими. Он призывает нас быть святыми, терпеливыми, добрыми, сострадательными, дружелюбными и так далее. Если Господь зовёт нас к этому, значит, это в какой-то мере зависит от нас. Поучая: «...будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Петр. 3, 8), Бог показывает, какими Он хочет нас видеть и какими мы можем стать с Его помощью. Он хочет, чтобы нам понравилось быть такими, и тогда Он поведёт нас к этим вершинам.

Воспитание — это не сиюминутное изменение, а длительное формирование доброго характера. Переживаемая скорбь постепенно вырабатывает терпение, затем появляются опытность и надежда (Рим. 5, 3-4). Бог не хочет, чтобы мы были как ёлки, увешанные игрушками. Мы должны быть виноградной ветвью, на которой выросли естественные плоды. «...Да приносим плод Богу» (Рим. 7, 4).