Лук. 19, 37-44

Мы должны быть внимательными к действиям Господа, чтобы не только слушать, как Он учит, но и принимать Его поучения.

И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём».

Иисус Христос въезжал в Иерусалим торжественно. Его громко прославляли, Ему оказывали честь. Правда, нашлись и такие, которые сами не имели власти остановить славословие и просили об этом Христа. Но Он сказал: «Если они умолкнут, то камни возопиют».

Если Бог решил сделать вход Христа в Иерусалим праздничным, то никто не может этому помешать!

Глядя на город, Иисус заплакал о нём и предсказал, что его ожидает печальное будущее. Временное торжество по случаю Его входа в город не могло вытеснить из сердца Иисуса скорбь об участи Иерусалима. Всеобщее веселье не могло затмить Господу глаза, Он видел настоящее состояние Иерусалима.

Здесь для нас хороший урок и предостережение, чтобы мы не обольщались видимым. Внешнее благополучие обманчиво, надо видеть то, что внутри,— действительно ли там всё тянется к Христу.

Обращает на себя внимание то, что Иерусалим не стал лучше от того, что в него вошёл Иисус Христос, хотя Его приход был не бездейственным. Господь вошёл в самое сердце Иерусалима, в храм Божий, и ревностно очистил его от всякой мерзости. Хотя вожди народа относились к Иисусу враждебно, никто не помешал Ему. После очищения храма Иисус ежедневно учил там народ. Он не льстил вождям, обличая их нечестие. Он показал их действия в притче о злых виноградарях. Недоброжелатели разными способами пытались уловить Христа в слове, но всякий раз терпели поражение.

Посетив Иерусалим, Христос сделал всё возможное, чтобы направить его жителей к Богу, но они ничего не поняли. Они не узнали Бога, поэтому так безрассудно шли к своему печальному концу.

Мы должны быть внимательными к действиям Господа, чтобы не только слушать, как Он учит, но и принимать Его поучения. Придёт время, когда некоторые, оставшиеся вне спасения, скажут Господу: «Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты», но Он должен будет ответить им: «Отойдите от Меня, все делатели неправды» (Лук. 13, 26-27).