Иоан. 10, 17-18

Бог и нам даёт возможность показать преданность Ему, добровольно полагая свою жизнь за братьев, за Божье дело.

«Я отдаю жизнь Мою...» - очень простые, понятные слова, но о каком великом подвиге они говорят! Этот подвиг мы будем вечно воспевать на небесах!

Оставшись без детей и имущества, Иов сказал: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1, 21). Мы восторгаемся смирением Иова. Действительно, это удивительный человек. Но в высшей степени удивительным предстаёт перед нами Человек Господь Иисус!

Иов не властен был остановить обрушившиеся на него беды. Он был поставлен перед фактом, никто не спрашивал его согласия. А Иисус Христос имел возможность не отдавать Свою жизнь. Никто не мог её отнять, Он добровольно отдал самое дорогое. Искупленные будут вечно славить Его за этот подвиг!

Мы призваны не только прославлять Господа, но и подражать Ему. Среди людей были добровольцы, оставившие нам пример исключительной жертвенности. Бог предложил Аврааму принести в жертву любимого сына, и Авраам согласился без возражений. Три дня он шёл к назначенному месту. У него было много времени, чтобы повернуть назад... Но Авраам остановился только тогда, когда его остановил Бог. Так он проявил готовность исполнить Божью волю.

Дух влёк апостола Павла в Иерусалим и одновременно предсказывал, что там его ждёт тюрьма. Сотрудники уговаривали Павла не ходить в Иерусалим, но он вдохновенно говорил: «Что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце моё? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Д. Ап. 21, 13).

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Иоан. 3, 16). Господь Иисус подчёркивает, что никто не отнимал у Него жизнь, Он отдал её добровольно. В этой жертвенности — особая красота и величие. Бог и нам даёт возможность показать преданность Ему, добровольно полагая свою жизнь за братьев, за Божье дело. Это не значит самовольно идти на плаху. Полагает свою жизнь за других тот, кто ревностно, чего бы ему это ни стоило, совершает порученное дело, нужное для утверждения духовной жизни братьев, кто делает Божье дело даже тогда, когда за это грозит смерть. «Будь верен до смерти...» (Откр. 2, 1.