Иоан. 18, 10-14

Среди людей не было безгрешных, кроме Иисуса Христа, и совершить спасение больше никто не мог.

«Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» Этот вопрос звучит как удивление: неужели нужно что-то делать, чтобы не произошло намеченное Богом?!

Да, чаша очень горькая, Иисус знал её содержимое и говорил о ней ученикам: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится всё, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет» (Лук. 18, 31-33).

Иисус утверждает, что эту чашу дал Ему Отец, и потому Он не допускает мысли отказаться от неё. Это — полное доверие Отцу. Как оно замечательно и достойно подражания! Тому, Кто так искренне и всецело доверяет Своему Отцу, стоит довериться!

Почему же святой и праведный Сын Божий должен был пить такую горькую чашу? Потому что не было другого пути искупить грех человека и спасти тех, кого любил Бог. Среди людей не было безгрешных, кроме Иисуса Христа, и совершить спасение больше никто не мог.

Порыв Петра понятен и благороден - он хотел защитить своего Учителя. Но здесь ревность ученика противоречила Божьему плану. У Иисуса было достаточно силы отразить нападение толпы. Пётр мог убедиться в этом, когда от одного слова Христа все пришедшие с мечами и кольями упали на землю. Но Иисус шёл на страдания по воле Отца, и потому сказал Петру: «Вложи меч в ножны».

Иисус позволил, чтобы Ему связали руки и повели Его на суд к первосвященнику, Ироду и Пилату. Он позволил, чтобы Его били, плевали на Него и после всех глумлений распяли на кресте. Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2, 8).

Этот же пылкий Пётр, поднявший меч в защиту Христа, напишет, спустя время: «...Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр. 2, 21-24).