Лук. 22, 40-46

Готовы ли мы отказаться от того, что само по себе не грех, но соблазняет других или мешает нам по-настоящему служить Господу?

«И находясь в борении, прилежнее молился...»

Господу Иисусу знакома борьба. Это значит, что Он хорошо понимает нас, когда мы переживаем какие-то искушения. Духовная жизнь на земле без борьбы невозможна.

В чём же заключалось борение нашего любимого Господа? Ему надо было победить в Себе естественное желание жить, на что Он имел полное право. Ему надо было отказаться от этого права, чтобы осуществилось более сильное желание: исполнить волю Отца и дать жизнь тем, кого Он возлюбил.

Знакома ли нам такая борьба, когда решается вопрос не греха, а отказа от своих прав в пользу Божьего дела? Например, отказаться от уютного дома, от жизни в умеренном климате и поехать на север ради проповеди Евангелия; отказаться от хорошего заработка, чтобы иметь возможность полноценно участвовать в Божьем деле.

«Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы?..»; «Но я не пользовался ничем таковым»; «Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Кор. 9 гл.). Готовы ли мы отказаться от того, что само по себе не грех, но соблазняет других или мешает нам по-настоящему служить Господу?

Духовная борьба происходит в области наших желаний. Побеждает более сильное. Поэтому для плодотворного служения Господу надо иметь большое желание угодить Ему.

Настоящая победа в духовной брани заключается в том, чтобы наша воля, наши желания стали полностью соответствовать воле Бога, Его желаниям. Именно этого достиг в Своём борении Христос: «... не Моя воля, но Твоя да будет». И для нас победа в том же. Не только произнести: «Да будет воля Твоя», но принять такое решение глубоко в сердце. Трудность зачастую заключается не в том, чтобы познать Божью волю, а в том, чтобы согласиться исполнить её.

«Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать» (Пс. 24, 12).