Матф. 28, 1-10

Вера в то, что Христос жив во веки веков, несёт успокоение в этой жизни и обеспечивает общение с Ним в вечности.

«Его нет здесь — Он воскрес...»

Евангелие не повествует, как произошло воскресение, как Господь вышел из пещеры. Однако убедить друзей Иисуса в том, что Он действительно воскрес, было очень важно. Для этого был отвален камень, и ученики могли удостовериться, что Христа в гробнице нет. Сам Иисус явился женщинам, и они могли ухватиться за Его ноги, убеждаясь в том, что это не призрак.

Явившись одиннадцати, Христос показал им Свои руки и ноги, а Фоме предложил вложить пальцы в раны от гвоздей и убедиться, что перед ним Тот, Кто был распят на кресте. Господь даже ел на глазах учеников, чтобы убедить их, что Он - воскресший Человек, имеющий новое, прославленное тело.

Опечаленным ученикам, идущим в Эммаус, Иисус разъяснял места Святого Писания, которые предсказывали о Его смерти и воскресении. Он хотел, чтобы ученики имели твёрдое основание для своей веры и в течение всей жизни могли укрепляться, читая эти места. Иисус «явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Д. Ап. 1, 3).

Ученики воспринимали факт воскресения Христа по-разному. Для Иоанна было достаточно увидеть пустую гробницу, чтобы уверовать (Иоан. 20, 8). А Фома, прежде чем поверить в воскресение Господа, хотел вложить свои пальцы в раны от гвоздей. Состояние учеников хорошо передают слова: «Когда же они от радости ещё не верили и дивились...» (Лук. 24, 41). Воскресение Учителя было такой великой радостью, что ученикам трудно было верить. Они и верили, и не верили. Если не верили, то чему радовались? Значит, верили, но с трудом.

Итак, Иисус Христос воскрес. Это неоспоримый факт, не зависящий от того, верят в него люди или нет. Но лично для каждого человека очень важно, верит ли он в воскресение Христа. Вера в то, что Христос жив во веки веков, несёт успокоение в этой жизни и обеспечивает общение с Ним в вечности.

Иисус Христос «воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4, 25).