Лук. 24, 33-43

Понимаем ли мы, как непостижимо велико то, чтоунас есть Иисус Христос, Спаситель, Господь и Бог?!

«Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?»

Интересное свидетельство: от радости ученики не верили, что видят своего Учителя. Чему же они радовались? Такова природа человека — он может одновременно и верить, и не верить.

Двое учеников, вернувшись из Эммауса, пришли к апостолам, которые говорили, «что Господь истинно воскрес и явился Симону». А когда Иисус появился среди них, они все смутились и подумали, что видят духа.

Учеников наполняла небывалая радость: среди них находился Бог,— живой, воскресший! Если представить себе, что значило для них воскресение Христа, то можно немного понять их затруднение. Они не могли сразу усвоить, что произошло такое великое событие, что у них есть основание для неописуемой радости, что это действительная правда. Правдой было и всё то, что связано с Воскресшим: у них снова есть Учитель, есть Господь, есть Заступник, есть Тот, с Которым так хорошо и свободно...

Является ли для нас Иисус тем, кем Он был для учеников? Может быть, и нам мешает верить сознание того, что всё, связанное с Ним, величественно и славно? Понимаем ли мы, как непостижимо велико то, что у нас есть Иисус Христос, Спаситель, Господь и Бог?!

Богатый юноша, похоже, искренне хотел иметь вечную жизнь. Но стремился ли он к Самому Христу? Иисус предлагал ему: «Приходи, следуй за Мной». Но юноша отошёл от Него с печалью. Закхей тоже был богатым, но он заинтересовался Христом, и Господь открылся ему, пришёл к нему в дом. Закхей был готов расстаться с богатством, только бы Христос не покинул его из-за его прошлого, так как люди роптали на Христа, говоря, что Он зашёл к великому грешнику.

Иисус Христос хочет, чтобы каждый человек понял, как много значит для него Спаситель и Его жертва, понял это так, как понял апостол Павел: «для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3, 8).