Иоан. 21, 15-17
Лукавых людей страшит то, что Бог всё знает, а искренние — радуются этому.

«Господи! Ты всё знаешь...»

Пётр убедился в этом на собственном опыте. Иисус Христос знал о его отречении и заранее говорил об этом.

Поистине, Иисус «не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке» (Иоан. 2, 25). Давид тоже утверждает, что Бог знает всё, и добавляет: «Дивно для меня ведение Твоё,— высоко, не могу постигнуть его!» (Пс. 138, 6). Для нас всеведение Бога действительно непостижимо, но мы верим в него, потому что об этом говорит Священное Писание.

Не так важно понять, каким образом Бог всё знает, как важно проверить себя: нравится мне это или вызывает беспокойство? С момента грехопадения человек хочет скрыть от Бога многое из того, что делает и о чём думает, но это просто невозможно, потому что Господь знает всё.

Слово Божье призывает нас исповедовать свои грехи. Зачем же это делать, если Бог всё знает? Конечно, Господь знает все мои грехи, но решающее значение имеет моя позиция: хочу ли я скрыть их от Него или же признаю свою вину и прошу прощения. Если я приношу свои грехи к Богу, Он снимает их с меня и бросает Себе за спину (Ис. 38, 17). Таким образом я становлюсь свободным, и мне легко.

Господь знает не только наше настоящее состояние, но и как изменить его к лучшему. «Конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» (2 Петр. 2, 9). Лукавых людей страшит то, что Бог всё знает, а искренние — радуются этому. Искренние знают, что Бог всегда имеет в виду вечные цели и все Его намерения во благо для нас, а не на зло, чтобы дать нам будущность и надежду (Иер. 29, 11).

Пётр с удовлетворением говорит о том, что Господь всё знает. Иисус трижды задал ему один и тот же вопрос. Пётр любил Господа, но как доказать это, особенно после трёхкратного отречения?! Мы знаем, как неприятно бывает, когда нам не верят. Порой невозможно доказать, что говоришь правду. Но Господу не нужно объяснять, что происходит у нас внутри. Он знает о нас всё намного лучше, чем мы сами. Хорошо, если мы, как и Пётр, можем чистосердечно сказать Господу: «Ты знаешь, что я люблю Тебя».