Иов. 1, 8-11

Зная о происках сатаны, нам нужно твёрдо держаться Бога и опровергать ложные обвинения лукавого...

«Обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова?» — спрашивает Господь сатану, отмечая богобоязненность Иова. Сатана не может отвергнуть то, что поведение Иова доброе, но ставит под сомнение его мотивы, считая, что Бог Своими дарами покупает благорасположение Иова. «Простри руку Твою и коснись всего, что у него,— благословит ли он Тебя?»

Бог позволил сатане лишить Иова всего. Как приятно читать слова, сказанные в глубоком смирении: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» Иов остался таким, как был,— непорочным и богобоязненным. И после второго, более глубокого, испытания Иов остался верен Богу: «Во всём этом не согрешил Иов устами своими» (Иов. 2, 1.

Богобоязненные люди и сегодня подвергаются испытаниям. Сатана прилагает немало усилий, чтобы заставить человека похулить Бога или хотя бы возроптать на Него. К глубокому сожалению, и возрождённые верующие в своих трудностях не всегда бывают свободны от ропота.

Переживая какие-либо скорби и лишения, некоторые христиане жалуются, что Бог не любит их, что Он поступает с ними несправедливо. О, если бы они смогли увидеть в этих обстоятельствах возможность показать на деле, что любят Бога не за Его дары, а за то, что Он славный, любящий, заботящийся о спасении всего человечества! А если в личной жизни и случается что-то непонятное, всё равно необходимо доверять Господу и благословлять Его имя. Такое отношение к Богу прославляет Его и обнаруживает достойное состояние того, кто переносит испытания.

Зная о происках сатаны, нам нужно твёрдо держаться Бога и опровергать ложные обвинения лукавого в том, что мы можем не благословлять Бога в трудностях.

После всех испытаний Иов стал ближе к Богу и сильнее духом. Господь возвратил ему потерю вдвое. «Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5, 11). Иов получил воздаяние от Бога на земле, а наш взор направлен к вечной жизни. Мы тем более должны доверять Господу, так как мы «наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8, 17).