Суд. 6, 11-16

Для того чтобы Господь мог действовать и в нашей жизни, нам надо уничтожить всё, что связывало нас с миром...

«Господь с тобою, муж сильный!» — приветствовал Ангел Гедеона.

Лестно услышать такие слова в свой адрес, но Гедеон как будто не замечает, что это касается его лично, он относит это ко всему народу: «Если Господь с нами, то отчего постигло нас всё это?» Гедеон здраво смотрит на происходящее. Если бы Господь был с Израилем, то Он освободил бы народ от порабощения. Дело не в том, что мадианитяне сильные и их очень много, а в том, что израильтяне отступили от Господа!

Бог сказал Гедеону: «Иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя». Гедеон был силён верой в могущество Господа, Который может повторить те чудеса, которые совершал во времена отцов. Гедеон верил, что присутствие Господа избавило бы израильтян от ига рабства. У Гедеона была вера, а именно верой и можно победить врагов Божьего народа.

Принимая поручение, Гедеон смотрит на себя и не видит в себе того, что нужно для выполнения задания. Но для Господа это не препятствие. Наоборот, когда человек сознаёт своё бессилие, он тем самым создаёт благоприятные условия для проявления Божьей силы. «Я буду с тобой»,— говорит Господь Гедеону.

Из дальнейших слов Гедеона видно его согласие с тем, что с помощью Господа можно одержать победу. Теперь для него важно получить доказательство, что Господь действительно даёт ему это поручение. И Бог предоставляет Гедеону возможность убедиться в этом.

Во всей этой истории нам открывается Господь — каков Он и как Он действует. В дальнейшем повествовании виден ещё один важный урок. Прежде чем избавить Израиля от мадианитян, Гедеон должен был освободить свой народ от идолопоклонства, от того, что стало причиной его порабощения. Бог повелевает Гедеону срубить посвящённое Ваалу дерево и разрушить жертвенник, а вместо него построить другой и принести на нём жертву Господу. Таким образом он должен был засвидетельствовать всему народу, что Ваал отвержен и отныне утверждается поклонение единому Богу.

Для того чтобы Господь мог действовать и в нашей жизни, нам надо уничтожить всё, что связывало нас с миром, особенно с оккультными силами, и открыто исповедовать полную покорность Господу и Его слову. «Господи! что повелишь мне делать?» (Д. Ап. 9, 6).