1 Иоан. 5, 19-21
Важно не только что-то знать о Боге, но знать Его Самого, быть знакомым с Ним, познавать Его на личном опыте, встречаясь с Ним.

«Да познаем Бога истинного». Это призыв к познанию, а также пожелание, которое необходимо осуществить каждому из нас. Апостол Павел молился о том, чтобы христиане возрастали в познании Бога (Кол. 1, 1. И действительно, из всего, что только человек может познать, самое важное — это знать Бога. Иисус Христос тоже молился об этом Отцу: «...да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан. 17, 3).

Прискорбно, что призванные на служение Богу могут не знать Его Самого. «Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу» (1 Цар. 2, 12-13). Такое случалось не только в ветхом завете. Христианам в Коринфе апостол Павел писал: «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1 Кор. 15, 34).

Иисус говорил иудеям: «Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его» (Иоан. 8, 54-55). Иисус пришёл открыть нам Бога, чтобы и мы познали Его (Иоан. 1, 18; 14, 8-11). Как же неразумно с нашей стороны не воспользоваться этой возможностью!

Важно не только что-то знать о Боге, но знать Его Самого, быть знакомым с Ним, познавать Его на личном опыте, встречаясь с Ним. Только такое знакомство открывает нам Господа всё больше и больше и несёт с собой жизнь: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан. 17, 3).

Для того чтобы мы могли познать Бога, нам дано Писание и Дух Святой. «...Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2, 11). «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам» (Иоан. 16,14-15).

«...Да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная»,— читали мы в начале. Познание Бога, пребывание в Христе и обладание вечной жизнью — связаны воедино.

Познание Бога — это благоухание, которое Бог распространяет вокруг нас, когда мы пребываем в Нём и Он в нас: «Благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2, 14).