2 Кор. 6, 17 - 7, 1
Самым сильным побуждением к очищению является любовь к Иисусу Христу, желание увидеть Его и вечно быть с Ним.

«Очистим себя от всякой скверны плоти и духа».

Об очищении Священное Писание говорит немало. Это действительно важная тема, потому что «все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша как запачканная одежда» (Ис. 64, 6). Мы хотим войти в Небесный Иерусалим, а о нём сказано: «И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи...» (Откр. 21, 27). Если бы нельзя было очиститься, мы не имели бы никакой надежды войти в вечный город. А иметь возможность освободиться от грехов и не воспользоваться ею — крайне неразумно.

Самым сильным побуждением к очищению является любовь к Иисусу Христу, желание увидеть Его и вечно быть с Ним. «Всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Иоан. 3, 3). В этом заинтересован и Сам Господь: «...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5, 25-27).

Христос отдал Себя на распятие, чтобы иметь возможность очищать нас. Он пролил Свою невинную кровь, чтобы мы не считали очищение маловажным делом. Пренебрегая очищением, невозможно войти в общение с Христом!

Апостол Павел называет нечистоту скверной плоти и духа. Стоит ли делить грехи на два разряда? Скорее всего, одна и та же скверна проявляется и в плоти, и в духе. Например: лукавство — это скверна в духе (блажен человек, в чьём духе нет лукавства! (Пс. 31, 2)). Оплакивая свой грех в отношении Урии и Вирсавии, Давид говорил: «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал...» (Пс. 50, 6). Лукавство было в духе и вылилось в действия плоти. Очищение должно искоренить лукавство из духа и освободить человека от греховных действий. Всё это произойдёт только тогда, когда человек искренне осудит грех и раскается в нём.

В очищении очень важную роль играет исповедание. Надо открыть свой грех, сокрушаясь о нём. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1, 9).