Евр. 11, 13-16

Состояние сердца определяет направление всей жизни.

«Они стремились к лучшему, то есть к небесному». Так свидетельствует Библия об Аврааме, Исааке и Иакове. Они жили как странники и пришельцы и считали себя ими. Из этого было видно, что они стремятся на небо. Писание и нас призывает поступать так же: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3, 1-2).

Похожи ли мы на людей, которые ищут небесного? Что характерно для них? Бог дал им обетование, и они верили, что оно исполнится. Верой они видели обещанное и радовались этому.

Иисус Христос пообещал нам, что придёт и возьмёт к Себе, чтобы мы были там, где Он. «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук. 12, 32). Верой мы можем видеть обещанное. О подлинной вере будет свидетельствовать наша радость. Радоваться чудным обетованиям мы будем настолько, насколько верим в них.

Иисус Христос сказал: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лук. 12, 34). Состояние сердца определяет направление всей жизни. Когда блудный сын пришёл в себя и вспомнил о родительском доме, его сердце устремилось к отцу. Мы освободимся от земного только тогда, когда нашим сердцем завладеет небесное. Тогда мы будем на земле странниками и пришельцами.

«Они ищут отечества». Стало ли небо нашим отечеством? Для этого надо, чтобы Владыка неба стал нам Отцом. Он хочет этого и сделал это возможным. Он не стыдится называть Себя Богом тех, кто понял, что небесное лучше земного, и стремится к небесному. Таковым Бог посылает в сердце «Духа Сына Своего, вопиющего: „Авва, Отче!“» (Гал. 4, 6).

По языку и внешности человека можно определить, какая страна является его отечеством. Этот же принцип существует и в духовном мире. Иоанн пишет: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас» (1 Иоан. 4, 5-6).

Наша внешность, как и наш внутренний человек, должны свидетельствовать о том, что мы — небесного происхождения. «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3, 12-13).