Фил. 4, 18-20
У человека, как живого существа, всегда есть нужды, но при верном отношении к Господу они все будут удовлетворены.

«Бог мойда восполнит всякую нужду вашу». Такое пожелание апостол Павел написал верующим в Филиппах. Следовательно, верующие могут иметь всякие нужды. Не противоречит ли это словам Давида: «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться»?

Давид не говорит, что у него никаких нужд не будет. Иначе зачем водить овец на сочные луга и к тихим водам? У человека, как живого существа, всегда есть нужды, но при верном отношении к Господу они все будут удовлетворены. Очень печально, если человек заявляет: «Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды» (Откр. 3, 17).

Только Бог никогда ни в чём не нуждается, «Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. ...Ибо мы Им живём и движемся и существуем...» (Д. Ап. 17, 25-28). Человек не любит быть в зависимости. Гордость побуждает его отвергать Бога, но нужды у него остаются. Для того чтобы человек не превозносился, Бог иногда помогает ему почувствовать нужду. Так Бог однажды три с половиной года удерживал дождь, чтобы он не орошал израильскую землю. Такие действия со стороны Бога способны отрезвлять людей.

Обычно мы сознаём свою зависимость от Бога и не тяготимся ею, потому что помним слово: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8, 32). Но иногда Богу приходится напоминать нам о том, что мы полностью зависимы от Него (Иак. 4, 13-16).

Создав людей, Бог наделил их сознанием. Мы можем вникать в устройство вселенной и находим в этом наслаждение. Нам открывается также духовный мир и его принципы. Мы познаём истину о том, что всё доброе и необходимое для существования вселенной исходит от Бога и Он охотно всё даёт. Будучи сознательным существом, человек должен признать эту истину. Бог учит нас обращаться к Нему с просьбами и таким образом свидетельствовать, что мы знаем источник всех благ во вселенной и благодарны Богу за щедрость.

Господь с сожалением говорит: «Два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2, 13). Чтобы достичь сознания человека, Богу иногда приходится частично перекрывать Свой источник. Однако, допуская скорби, Он одновременно учит: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49, 15).