Матф. 12, 41-45

Именно тогда, когда полученное от Бога переливается через край и обогащает наших ближних, мы по-настоящему счастливы и радостны.

«Она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».

Иисус Христос приводит из истории два примера, которые свидетельствуют о двух явлениях в жизни людей: очищении от грехов и наполнении тем, что исходит от Бога. Ниневитяне, слушая проповедь Ионы, осознали свою греховность, раскаялись и таким образом очистились. Царица южная заинтересовалась мудростью Соломона и пришла послушать его, пополнив таким образом свои познания.

О покаянии и очищении от грехов проповедуется много, и это хорошо, без этого нет начала новой жизни. Но после покаяния весьма важно наполняться духовными благами, исходящими от Бога. Пример о выметенном, но никем не занятом доме убедительно говорит о том, как важно после очищения наполняться Христом и всем тем, что Он с Собой приносит.

Если человек, обратившись к Богу, очистился от всех скверн, оставил неугодные Богу дела, но не стал жить жизнью церкви, не начал интересоваться духовным и усердствовать в добрых делах, в его сердце образуется своего рода вакуум, требующий заполнения. Если сердце не наполнить новым, в него вернётся старое. Если новообращённый не будет читать духовную литературу, слушать духовную музыку, общаться с церковью и размышлять о великих Божьих делах, он вернётся к телевизору, к светским романам, к старым компаниям.

Господь Иисус сказал: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10, 1. Жизнь, которую дал нам Христос, не скудна, она может не только заполнить собою всё, но и литься через край. Именно тогда, когда полученное от Бога переливается через край и обогащает наших ближних, мы по-настоящему счастливы и радостны. «Радость человеку в ответе уст его...» (Притч. 15, 23).

Будем же пить и наполняться из Божественного источника, и тогда из нашего сердца действительно польются реки живой воды, как свидетельствовал об этом Иисус Христос: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоан. 7, 37-38).