1 Иоан. 2, 15-17

Сущность человека зависит от того, из какого источника он питает свою душу.

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». Здесь нам представлены два противоположных источника: Бог и мир. Каждый живущий на земле черпает из того или другого источника и таким образом наполняет себя. Сущность человека зависит от того, из какого источника он питает свою душу.

В конце земной жизни Иисус засвидетельствовал о Себе: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего и во Мне не имеет ничего» (Иоан. 14, 3. То есть в течение всей жизни Иисус Христос ничего не взял из этого грязного источника, хотя сатана предлагал Ему весь мир, советовал сделать хлеб из камней или броситься вниз с крыши храма.

Каков источник, таково и его содержимое. Анании и Сапфире сатана предложил утаить цену проданного имения, и они приняли эту мысль, за что и постиг их Божий суд.

Апостол Иаков пишет, что есть два рода мудрости. Одна нисходит свыше, от Бога. Первый её признак — чистота, все её проявления добрые, ведут к миру и устройству. Другая мудрость - земная, душевная, бесовская, её проявления ведут к неустройству и всему худому. Какой мудростью мы будем наполняться, такой и будет наша сущность, таковы будут наши дела.

«Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Кор. 2, 12). Господь позаботился о том, чтобы мы могли различать, что исходит от Бога, а что — от этого мира. Очень важно постоянно бодрствовать, чтобы отвергать мирское и радостно принимать то, что исходит от Бога. Тогда наши понятия, побуждения и интересы будут угодны Богу. В зависимости от того, чем мы наполнены, от нас будет исходить или благоухание познания о Боге, или же запах тления.

Кто читает Библию и духовно-назидательные книги, общается с Господом в молитве, слушает назидательные беседы и духовные песни, тот наполняется Божьим, исполняется Духом Святым, у того будут духовные плоды, прославляющие Господа. А кто питается тем, что показывают по телевизору, кто ищет себе пищу на грязных сайтах интернета, читает светские романы,— тот становится осквернённым и нечистым. Чем человек наполняется, то и исходит от него. «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Матф. 12, 34).