1 Петр. 2, 1-3

У Бога добрые намерения в отношении нас, даже когда Он допускает в нашей жизни трудности и испытания.

«Вы вкусили, что благ Господь».

Искушение в Эдемском саду косвенно посеяло в сердце человека сомнение в том, что Господь добр. Змей внушил Еве, что вкусить плод — не страшно, не смертельно, что Бог запретил есть плод только потому, что не хотел, чтобы люди стали как боги. Другими словами, Бог не добр к людям. И такую мысль лукавый постоянно внушает людям во все времена.

Псалмопевец Асаф испытал глубокие переживания, пока пришёл к выводу: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» (Пс. 72, 1). Понять это ему особенно помогло пребывание в святилище, когда он увидел, чем заканчиваются пути людей. Падшее состояние человека требует обновления, поэтому Бог даёт кающемуся грешнику новую жизнь, а потом воспитывает и вразумляет его. Всего этого Бог достигает в основном через скорби: «...от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 3-5).

Когда Бог допускает в нашей жизни скорби, то сатана, указывая на них, старается внушить нам, что причина всех бед — Божья недоброта. Но разве можно обвинять костоправа в злых намерениях, когда он причиняет боль, вправляя вывих?! Разве можно обвинять в недоброте отца, который, воспитывая сына, наказывает его за непослушание?!

Апостол Пётр напоминает верующим драгоценную истину: они вкусили, что Господь благ, то есть они испытали это на опыте, убедились в этом. Прежде чем стать членами церкви, они мучились от угрызений совести, затем осознали свою греховность, покаялись перед Богом и получили прощение. Убедившись, что грехи им прощены, они увидели в этом великую благость Бога. Поистине Бог благ, ведь Он освободил от власти греха тех, кто тщетно пытался сделать это сам!

Этот жизненный опыт должен помогать нам сохранять уверенность в Божьей благости. У Бога добрые намерения в отношении нас, даже когда Он допускает в нашей жизни трудности и испытания. Этими убеждениями мы должны противостоять всем искушениям дьявола, твёрдо веря, что «праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Пс. 144, 17).