Исх. 33, 1-6

Святой Бог нашёл возможность очистить запачканных грехом и ввести их в общение с Собой.

«Я посмотрю, что Мне делать с вами»,— сказал Господь израильтянам, которые прогневали Его своим идолопоклонством. Они сделали грех — плясали вокруг идола, отвергнув предупреждение Господа, и Бог вынес справедливое определение: «Вы народ жестоковыйный». Теперь святой Бог не может находиться среди них: «Если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас». Что будет дальше?

Вопрос ещё как бы не решён окончательно: «Я посмотрю, что Мне делать с вами». Теперь всё зависит от Бога. Народ уже ничего не может сделать. Грех налицо. Бог сказал им: «Снимите с себя украшения свои». Что это значит? Это повеление воспринимается так: грех вами сделан, теперь хотя бы не прихорашивайтесь, предстаньте такими, как вы есть, не украшайте себя пустыми оправданиями. Хорошо, что народ не сказал: «Не стоит снимать украшения, сначала посмотрим, что с нами будет». Нет, «никто не возложил на себя украшений своих».

Ответ на вопрос «Что Мне с вами делать?» мы находим в Новом Завете: «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы - бодрствуем ли или спим — жили вместе с Ним» (1 Фес. 5, 9-1.

Наше положение было не лучше, чем у израильтян. Прародители сделали грех, который прочно вошёл в нашу природу, в нашу жизнь. Мы заслужили Божий гнев, лишились Божьей славы, которую должны были иметь, будучи Его творением. Наша участь, казалось, была решена: «Возмездие за грех — смерть...» (Рим. 6, 23). Но Бог не хотел, чтобы грешники умирали, и потому нашёл выход: послал в мир Своего Сына, чтобы Он искупил грех Своими страданиями и смертью. Святой Бог нашёл возможность очистить запачканных грехом и ввести их в общение с Собой. Да, Бог «определил нас не на гнев»!

Что же теперь нужно с нашей стороны? Как и прежде — «снимите с себя украшения свои». Человек очень склонен украшать себя: «Я не таков, как прочие люди... пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лук. 18, 11-12). Все подобные украшения надо снять и предстать перед Богом таким, как есть. «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли...» (Лук. 23, 41).