1 Тим. 1, 15

Всякое слово достойно принятия вначале для себя...

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников». Это слово распространяется по всему миру, среди всех народов. Если бы Иисус Христос не пришёл, что это значило бы для нас? Мы лишились бы всего духовного, жизнь потеряла бы всякий смысл, перечеркнулись бы наши самые лучшие надежды.

Слово о спасении в Иисусе Христе — верное, истинное слово, но для того чтобы оно приобрело значение лично для нас, его надо принять, то есть поверить в него и воспользоваться его содержанием. Оно говорит о спасительной миссии Христа и относится к грешникам. Относится ли оно лично ко мне — зависит от того, признаю ли я себя грешником. Признать себя грешником необходимо не в общем смысле: все грешники, и я тоже, а в частном порядке: я грешник, достойный осуждения, нуждающийся в спасении от гибели.

Апостол Павел утверждает, что он - первый из грешников, самый великий грешник. В этом признании открывается такая истина: если мои грехи очень беспокоят меня, то они для меня будут значительнее, чем грехи других людей. Кто охотно судит грехи других, тот обычно ещё не осознал глубину собственной испорченности.

Вера в то, что Иисус Христос пришёл спасти грешников, недостаточна для моего спасения, если в число грешников, нуждающихся в спасении, я не включаю себя. Апостол Павел относил это слово прежде всего к себе.

Однажды, слушая беседу Иисуса Христа, Пётр спросил Его: «Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?» (Лук. 12, 41). Ответ Иисуса указал Петру на то, что из всего сказанного он прежде всего должен извлекать урок для себя. Всякое слово достойно принятия вначале для себя, а потом оно научит, как помочь другим воспользоваться этим словом.

«Благословен... Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1, 3-4).