Иов. 42 гл.

Бог владычествует, и в своё время Он сделает всё как запланировал.

«И отвечал Иов Господу, и сказал: знаю, что Ты всё можешь и что намерение Твоё не может быть остановлено».

Отрадная истина! Господь — верховный Владыка, Он властен исполнить все Свои намерения. Однако Он «попустил всем народам ходить своими путями» (Д. Ап. 14, 16), и потому иногда создаётся впечатление, будто Он ограничен в Своих возможностях.

«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл. 8,11). Но Бог владычествует, и в своё время Он сделает всё, как запланировал. Нам известно множество примеров, когда Господь действовал по Своему усмотрению, и ничто не могло Ему помешать.

Бог хотел, чтобы последний вход Иисуса Христа в Иерусалим был торжественным, и никто не мог воспрепятствовать этому, хотя книжники негодовали на то, что провозглашали ученики, сопровождающие Господа.

Господь сказал апостолу Павлу, что он будет свидетельствовать о Нём в Риме, и ни злоумышления врагов, ни буря на море, ни змея на острове Мелит не могли помешать исполнению Божьих намерений.

В пустынном месте множество народа слушало Христа. Ему стало жаль их, потому что они были изнурены и не имели при себе еды. Иисус сказал Филиппу о том, что их нужно накормить. «Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Иоан. 6, 6). Хотел и сделал, хотя было всего пять хлебов и две рыбки! Люди, которые видели чудо умножения хлебов, захотели провозгласить Иисуса царём. Но это не входило в Божьи намерения, и их затея не осуществилась. Иисус просто удалился от них. Это говорит о том, что нам надо знать Божью волю и Его намерения, чтобы не затевать дел, которые не должны исполниться.

«И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» (Быт. 18, 17). Блажен, кто может быть в таком доверии у Господа! Бог открывает человеку Свои намерения не для того, чтобы удовлетворить его любопытство, а для того, чтобы человек мог понимать Его и содействовать Ему, а не противодействовать. Ведь Божьи намерения всегда людям во благо, хотя без объяснения они бывают непонятны. «Только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29, 11).