Ис. 38, 17

Горесть способна доставлять человеку благо даже тогда, когда он не может избавиться от неё, но сознаёт её пользу.

«Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой». Обычно человек старается избегать горестей в своей жизни, особенно если они сильные. Но лишь пережив ту или иную беду, мы можем осознать её ценность. Так было, например, с царём Езекией. Псалмопевец тоже познал эту истину и потому написал: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118, 71). Он понял это только тогда, когда оглянулся назад, на прошлое.

Нееман был великим, уважаемым человеком, однако он страдал проказой. Это большая беда, но именно из-за этой болезни он попал на страницы Священного Писания и о нём вспоминает даже Иисус Христос (Лук. 4, 27). Самое главное — Нееман в конце концов пришёл к серьёзному, жизненно важному решению: «...не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа» (4 Цар. 5, 17).

Человеку, который дерзнул бы сказать Нееману до исцеления: «Как хорошо, что ты прокажённый!» — пожалуй, пришлось бы плохо. Однако на самом деле проказа была той драгоценностью, которая принесла Нееману благо. Много знаменитых, способных и сильных людей погибло за своё непочтение к Богу, тогда как Нееман, переживший страшную болезнь, решил поклоняться живому Богу и приносить жертвы только Ему. Самое важное — не то, что Нееман исцелился от проказы, а то, что он познал истинного Бога и стал Ему поклоняться.

Горесть способна доставлять человеку благо даже тогда, когда он не может избавиться от неё, но сознаёт её пользу. Так апостол Павел свидетельствует, что ему дано было жало в плоть. Он трижды просил Господа удалить это жало, но просьба осталась неудовлетворённой. Господь объяснил Павлу, какая польза от этого жала, и апостол в дальнейшем со смирением воспринимал его действие.

Очень важно, находясь в переживаниях — временных или постоянных — понять, для чего Бог допускает их. Это нужно, чтобы не упустить возможности извлечь для себя пользу, как и апостол Павел. Именно к этому направляет наши мысли Иаков: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1, 2-4).