Марк. 13, 33-37

В духовной сфере бодрствовать необходимо всем, потому что опасность существует даже в мыслях, которые никто другой не видит.

«А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте».

В физическом мире бывает достаточно одного бодрствующего, когда все спят. Он может разбудить остальных, если потребует обстановка. Например: если бы в стане Саула один или несколько воинов из трёх тысяч бодрствовали, они бы не допустили, чтобы Давид зашёл в шатёр Саула и унёс копьё и сосуд с водой (1 Цар. 26 гл.). Саул не подвергся бы смертельной опасности.

В духовной сфере бодрствовать необходимо всем, потому что опасность существует даже в мыслях, которые никто другой не видит. Например: раб, которого господин поставил раздавать слугам меру хлеба, только подумал: «Не скоро придёт господин мой», и это привело его к гибели (Лук. 12, 40-46).

Наши мысли никто не видит, а сатана может вложить в сердце даже такую страшную мысль, как солгать Духу Святому (Д. Ап. 5, 3). «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою...» (1 Петр. 5, 8-9).

Бодрствовать надо и в делах, чтобы не делать неугодного Господу, и в словах, чтобы никакое гнилое слово не вышло из уст. За нечестие в делах и словах нас могут обличить со стороны, но особо полагаться на это не следует, так как люди делают это не часто.

Слово Божье предупреждает, сколько зла может распространяться через язык: «Язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3, 6). Укротить язык никто из людей не может, но Богу это под силу.

Задача бодрствующего - поднять тревогу. Поэтому нам надо бодрствовать и взывать к Господу о помощи, а Он поможет победить искушение и со стороны врага, и со стороны нашей плоти.

Пока мы находимся в теле, мы окружены всякого рода опасностями, и Господь не напрасно предупреждает нас: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, твёрды» (1 Кор. 16, 13).