1 Фес. 4, 1-2

...Знание само по себе, каким бы хорошим оно ни было,— это ещё не всё. Надо применять знания в жизни.

«За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали».

Христианство можно сравнить с рекой, вода в которой никогда не стоит на месте. Оно всегда в действии, в нём всё направлено на достижение цели. Христиане научены и знают заповеди, но знание само по себе, каким бы хорошим оно ни было,— это ещё не всё. Надо применять знания в жизни.

Апостол Павел вместе с сотрудниками просит и даже умоляет, то есть усиленно просит, преуспевать в угождении Богу. Умолять приходится тех, кто не хочет согласиться, кто противится делать то, о чём просят.

В каждом верующем остаётся ветхая природа — плоть, которая противится всему Божьему. Однако мы призваны жить не по плоти, а по духу. Жизнь по духу приходится утверждать очень энергично: «Если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8, 13). Умерщвление плотских дел — это не разовое действие, это постоянное занятие, от которого зависит духовная жизнь христианина.

Бог запретил Адаму есть плоды с дерева познания добра и зла, предупредив его: «Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт. 2, 17). Сатана же сказал людям: «Нет, не умрёте...» Однако они, нарушив Божью заповедь, всё же умерли духовно.

Нас Бог тоже предупреждает: «Если живёте по плоти, то умрёте...» Однако сатана по-прежнему нашёптывает: «Нет, не умрёте. В чём-то надо и с плотью считаться. Так ведь все поступают...» И верующие умирают духовно, потому что не умерщвляют плотские дела. Слово Бога исполняется в наше время так же, как исполнялось во времена Адама и Евы.

Поэтому апостол Павел умоляет верующих, которые познали истину, чтобы они не были беспечными. «Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам» (1 Фес. 4, 10-11).