1 Кор. 2, 9-13

Бог даёт Свои дары для того, чтобы мы пользовались ими, а не просто любовались.

«Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога».

Часто говорят, что выражение «не видел того глаз, не слышало ухо...» относится к тому, что Бог даст нам на небе. В действительности же здесь говорится о том, что Бог приготовил любящим Его уже в этой жизни. «А нам Бог открыл это Духом Своим...» Бог не хочет, чтобы мы оставались в неведении. Мы для того приняли Духа Святого, чтобы знать, что подарил нам Бог.

Возрождённым к новой жизни вполне доступно знание о том, что даёт им Бог. И нам следовало бы живо интересоваться Божьими дарами. На деле же часто происходит обратное. Представим себе, что вступившим в брак подарили много подарков. Молодожёны сложили эти подарки в угол и долгое время не интересуются ими. Такого, наверное, не бывает. Однако в духовной жизни это не редкость. Бог подарил нам несметные сокровища, мы же знаем о них очень мало, хотя они подробно описаны в Слове Божьем.

Бог хочет, чтобы мы знали, чем Он нас обогатил. Для этого Он дал нам Духа Святого, Который открывает ценность даров и их практическое применение. Бог даёт Свои дары для того, чтобы мы пользовались ими, а не просто любовались.

«Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1, 7). Бог не хочет, чтобы Его дети пребывали в страхе, боялись угроз со стороны мира. Услышав об аресте апостола Павла, братья стали «с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие» (Фил. 1, 14). Важно, чтобы мы не только знали, что Бог дал нам такого духа, но чтобы пользовались дарованным.

Иисус Христос говорил самаритянке: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: „дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Иоан. 4, 1. А мы ведь знаем дар Божий! Мы знаем Того, Кто может дать нам «несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем» (Еф. 3, 2.

Часто ли мы пользуемся возможностью просить у Господа конкретно то, что нам необходимо? Бог хочет, чтобы мы знали, к чему у нас есть доступ, и пользовались им. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Матф. 7, 7).