"Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих, и не был переливаем из сосуда в сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся"

Иер 48:11

Для того, чтобы показать, что беззаботная жизнь отнюдь не способствует формированию сильного характера, Иеремия обращается к искусству виноделия.

Когда вино бродит в бочонке или чане, вскоре на дне появляется осадок. Если вино застоится, в нем появляется неприятный привкус. Поэтому винодел переливает вино из одного сосуда в другой, очищая его от мути и примесей. Только тогда у вина будет приятный вкус, аромат и цвет.

В жизни Моава не было трудностей. Он не испытал ужаса плена. Он отгородился от всех бед, несчастий и лишений. В результате этого его жизнь стала унылой и бесцветной. В ней не было ни остроты, ни аромата.

Застой опасен не только для вина, он опасен и для нас. Лишь трудности, помехи, тревоги и сопротивление могут помочь нам очиститься от примесей, стать все более и более похожими на Христа.

Желание защитить себя от любых волнений прочно укоренилось во всех сердцах. Мы постоянно и неустанно строим гнездышко, которое укрывало бы нас от бурь. Но Бог хочет, чтобы мы научились во всем полагаться только на Него, и безжалостно разоряет все наши защитные сооружения.

В биографии Хадсона Тэйлора миссис Ховард Тэйлор писала: "В этой жизни, что стала благословением для всего мира, были и другие моменты (отличные от тех, когда на дне накапливался толстый слой осадка), где было и это "переливание из сосуда в сосуд", такое болезненное для нашего "ветхого человека", но приносившее в жизнь струю свежего чистого воздуха".

Лишь поняв, что Божественный Винодел хочет сделать из нашей жизни, мы отбрасываем всякую мысль о неповиновении или же сопротивлении Ему.

Он - Царь, Ему принадлежит право

Избирать и повелевать.

Доверься Ему, и будешь удивляться, Как сильна Его рука и мудры пути.

Но лишь тогда, когда Он завершит Свой труд, Ты познаешь благородство Его решений, Вызывавших у тебя когда-то ненужный страх.