Мы являемся примером. Дети подражают нам. Как говорят, «яблоко далеко от яблони не катится». Правда это? Они будут похожи на нас как в хорошем, так и в плохом. Человеку свойственно наблюдать за другими и поступать так, как они.

Женщины имеют сильное влияние на наши семьи. Но знаете, что произошло в нашей культуре, особенно в Америке? Мы, отцы, сняли с себя обязанность учить Библии наших детей, но возложили это на жен. Мы зарабатываем деньги, приносим домой и говорим своим супругам: «А ты учи детей». Но всему должно быть своё место. В Старом Завете жены не учили мальчиков. Это была задача отца. Библия говорит: «Отцы, возьмите своих сыновей. И, когда вы будете ходить с ними, сидеть с ними, когда будете ложиться спать — учите их Моим законам».

Мальчик принимает своё предназначение от отца, принимает образ мужчины. Если у отца неправильное понимание, мальчик будет следовать ему. Я был очень благословен в этом, так как мой отец ходил перед Богом. И с моих детских лет я видел его молящимся. Он молился со мной каждое утро, с первого класса до выпускного. Мой отец был низкорослым человеком, и когда я уже заканчивал школу, он смотрел на меня снизу и говорил: «Давай будем молиться». И мы молились. Когда я ходил в старшие классы, я никогда не употреблял наркотики, никогда не осквернил себя сексуальными грехами, аморальностью, никогда не совершал великих грехов, — никогда, потому что такой пример дал мне мой отец. Я приходил домой после школы, заходил в свою спальню и видел, что отец стоит на коленях и молится о семье, о церкви. Я чувствовал присутствие Божье на том месте!

Важно давать своим детям еду, одевать их, предоставить им постель, где бы они спали, — это наша обязанность. Но есть большая ответственность — научить их путям Божьим. Если ты отец, ты должен молиться со своими детьми. Я молился каждый день, когда они шли в школу. Если вы уходите на работу до того, как дети встают, молитесь с ними вечером. Дети последуют вашему примеру. Это хорошо, когда мама молится, но, когда молится отец, в этом его сила. Библия говорит, что вы — священники.

Признаюсь, очень много раз я хотел поддаться своей лени. Тогда моя жена подходила ко мне и говорила: «Джордж, дети идут спать. «Я не хочу молиться сегодня, помолись с ними ты», — отвечал я. Тогда жена мне возражала: «Ты только проповедуешь…». «Хорошо, хорошо, иду», — моментально соглашался я. Вы и подумать не могли, что моя маленькая жена может такое мне говорить? Она всегда так делает, если я неправ. Скажу честно, много раз у меня не было настроения молиться с детьми. Но, когда жена так говорила, мне становилось стыдно, и я говорил: «Хорошо, хорошо, милая, я иду».

Когда вы молитесь с детьми, не делайте эту молитву слишком длинной и скучной. Пусть она будет краткой, содержательной, интересной. Читайте несколько стихов, молитесь, но делайте это с постоянством. Мои дети никогда не жаловались: «Папа, это очень долго». Они никогда не спрашивали меня, нужно ли им молиться. Это стало частью жизни нашей семьи. Поэтому будьте постоянны, ходите в доме своем с молитвой, со Словом Божьим вместе с вашей женой и детьми. Делайте это.

image