Откр. 2, 10

Христианин должен быть верен тем обещаниям, которые даёт Богу и людям.

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».

Быть верным — нормальное состояние христианина, потому что он верит в верного Бога. Писание называет верующих верными (Еф. 1, 1). Верность присуща последователям Христа, и их можно именовать этим словом (1 Тим. 5, 16).

Мы являемся невестой Христа, мы обручены с Господом. Если наше сердце полностью принадлежит Богу, значит, мы верны Ему. «Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16, 9). Если Бог так относился к ветхозаветным верующим, то тем более к нам, ведь с нами Он обручился и заключил новый завет!

Будучи слугами Господа, мы должны проявлять верность в точном исполнении Его поручений. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4, 2). «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15). Служа Христу, нам следует позаботиться о том, чтобы в конце пути Он сказал нам: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф. 25, 21).

Каждый из нас является воином Иисуса Христа. «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тим. 2, 4). Важнейшее качество воина - преданность военачальнику. Верный воин будет подвизаться в деле Божьем до конца, даже если придётся за это отдать жизнь. «Будь верен до смерти...» — то есть проявляй верность в течение всей жизни, до самой смерти; оставайся верным в любом случае, даже если это будет стоить тебе жизни.

Христианин должен быть верен тем обещаниям, которые даёт Богу и людям. Например, вступая в брак, мы обещали строить семейную жизнь по требованиям Слова Божьего, обещали любить друг друга. Поступаем ли мы так, как обещали? Крестившись, мы пообещали Богу добрую совесть. Исполняем ли это обещание? Верный Богу усердно старается постоянно поступать по совести, как апостол Павел и его сотрудники: «Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас» (2 Кор. 1, 12).