Лук. 24, 46-53

Божье благословение — это гарантия, что Он исполнит обещанное...

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо».

Трогательный момент: Иисус Христос оставляет учеников и возносится на небо. Прежде чем разлучиться с ними, Он благословил их и, благословляя, скрылся из их глаз. Поднятые для благословения руки — это последнее, что видели ученики.

Как важно запечатлеть в своём сознании этот образ Христа и нам! Ученикам легче было сделать это, потому что они видели Господа воочию, а нам надо верой представлять себе Иисуса Христа благословляющим нас.

Господне благословение обладает силой. Перед расставанием Иисус засвидетельствовал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. ...И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28, 18-2.

Божье благословение — это гарантия, что Он исполнит обещанное: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас»,— то есть пошлёт Духа Святого. «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Д. Ап. 1, 8).

Благословение произвело на учеников благотворное действие: они поклонились Господу. Придёт день, когда перед Иисусом преклонится «всякое колено небесных, земных и преисподних», и всякий человек признает, что Иисус Христос — Господь, в славу Бога Отца (Фил. 2, 10-11). Но в данном случае ученики поклонились от всего сердца, добровольно, с радостью. Такое состояние человека - настоящее благословение, которое пребывает и на нас по милости Божьей.

Благословение Иисуса Христа защитило учеников от уныния и от смущения по поводу того, что любимый Учитель ушёл на небо, оставив их на земле. Они «возвратились в Иерусалим с великою радостью».

Приход Иисуса на землю был радостью для любящего Бога. Великий подвиг спасения, который совершал Иисус на земле, доставил радость и ученикам, странствующим с Ним. Сделанное Христом стало основанием немеркнущей радости для всех Его друзей. «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4).