2 Кор. 8, 16-22

Важнее всего — верно поступать перед Богом, но совестью людей тоже нельзя пренебрегать.

«Остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми». В этих словах открывается отношение апостола Павла к средствам, поступающим в его ведение. Деньги всегда являются предметом искушения или нарекания. Поэтому, имея дело с ними, надо учитывать две стороны: использовать их честно и правдиво и наблюдать за тем, чтобы никому не подавать повода для подозрений в нечестности.

Апостол Павел вместе с сотрудниками заботился о своей доброй славе и перед Богом, и перед людьми. Это хороший пример для всех, имеющих дело с церковными средствами. Бог наблюдает за этим служением, и не только в будущем потребует отчёта за вверенные средства, но и в этой жизни может лишить благословения за неверность.

Неверность в материальном служении начинается тогда, когда труженик обращает больше внимания на то, чтобы люди не уличили его в нечестности. Когда забота об этом превышает заботу о верности перед Богом, начинаются искушения небрежно расходовать средства там, где люди не могут этого обнаружить. Оправдаться перед людьми бывает нетрудно. Однако перед Богом невозможно оправдаться, если есть неверность, потому что Бог не нуждается в свидетелях, Он Сам всё видит и знает.

Важнее всего — верно поступать перед Богом, но совестью людей тоже нельзя пренебрегать. Кто подаёт ближним повод подозревать его в неверном использовании средств, тот теряет авторитет в их глазах и отвращает их от участия в материальном служении. Апостол Павел заботился о своей верности не только перед Богом, но и перед людьми, и это достойно подражания.

Кому больше вверено, на том больше и ответственности. Получивший пять талантов приносит другие пять талантов, а от получившего два таланта ожидается ещё два. Этот принцип распространяется как на материальное служение, так и на духовное. Каждый из нас даст Богу отчёт — как употребил в дело полученные дарования и способности. Будем верны Господу во всём, чтобы услышать однажды: «Хорошо, добрый и верный раб!» (Матф. 25, 21).