Матф. 22, 23-33

Человеческая логика не может проникать в духовные сферы.

«Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией»,— сказал Иисус саддукеям, которые не верили в воскресение из мёртвых. То же самое можно сказать всем лжеучителям и тем, кто совратился на ложный путь.

Во-первых, заблуждающиеся не знают Писания. Правда, они могут хорошо знать, где что написано, и цитировать наизусть многие библейские тексты, постыжая находящихся на истинном пути, но не ревнующих о всестороннем знании Священного Писания. Однако они не знают истинного смысла написанного. Искушая Иисуса Христа, сатана приводил цитату из Писания и предлагал сделать неправильный поступок: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз». Иисус назвал это искушением Бога: «Не искушай Господа Бога твоего».

Своё заблуждение саддукеи основывали на человеческой логике: если все воскреснут, то чьей женой будет женщина, у которой было семь мужей? Похоже, этот довод казался им очень убедительным. Но они не учитывали того, что в будущей жизни никто не вступает в брак.

Человеческая логика не может проникать в духовные сферы. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно» (1 Кор. 2, 14). Дух Святой прежде всего открывает человеку его греховность (Иоан. 16, 8), ведёт через покаяние к возрождению, а потом открывает и другие истины (1 Кор. 2, 6).

Во-вторых, заблуждающиеся не знают Божьей силы. Именно по этой причине сановник израильского царя не поверил словам Елисея, сказав: «Если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?» (4 Цар. 7, 2). И он погиб по причине неверия. Не учитывая, что Бог несравнимо выше человека в Своей силе, премудрости, ведении и во всех возможностях, люди заблуждаются в понимании Его путей, мыслей и Его учения.

Вопрос, о котором саддукеи судили неправильно, решался просто — надо было сделать вывод из написанного: «А о воскресении мёртвых не читали ли вы речённого вам Богом: „Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мёртвых, но живых». Своими Богу могут быть только живые. Чтобы не заблуждаться, примем близко к сердцу наставление: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4, 16).