Пс. 117, 21-24

Человечество в целом и каждый человек в отдельности поставлены перед выбором: отвергнуть себя или отвергнуть Христа.

«Камень, который отвергли строители, соделался главою угла».

В Писании есть выражения, которые не один раз повторяются и в Ветхом, и в Новом Завете, потому что выражают очень важный принцип, например: «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это В праведность» (Быт. 15, 6; Иак. 2, 23; Рим. 4, 3; Гал. 3, 6). Так и мысль о камне, который отвергли строители, повторяется в Писании несколько раз (Ис. 28, 16; Матф. 21, 42; Марк. 12, 10; Лук. 20, 17; Д. Ап. 4, 11).

Господь Иисус говорил о Себе, что Он — отверженный в этом мире камень, хотя на самом деле стоит во главе угла, потому что поставлен Богом. «Вот, Я полагаю в основание на Сионе камень — камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утверждённый: верующий в него не постыдится» (Ис. 28, 16).

Как это приятно, радостно и величественно, что этот Камень - Господь Иисус — является нашим основанием! «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный...» (1 Петр. 2, 4-5).

К сожалению, это вернейшее основание, этот краеугольный камень оказался отвергнутым. Его отвергли и вожди израильского народа, и правители других государств, потому что написано: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор. 2, 6-8).

Человечество в целом и каждый человек в отдельности поставлены перед выбором: отвергнуть себя или отвергнуть Христа. Мир отверг Христа и вместе с Ним духовные ценности, которые Он утверждал: покорность, смирение, доверие Богу и так далее. Каждый человек теперь должен выбрать: или идти в ногу с миром и тем самым отвергнуть принципы Христа, или принять предложение Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марк. 8, 34).