Иер. 1, 11-12

Если бы Бог перестал исполнять то, что сказал нам через Святое Писание, всё человечество постигла бы ужасная катастрофа.

«Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось».

Миндальное дерево, которое начинает цвести раньше всех других деревьев, евреи называют бодрствующим. Оно первым чувствует наступление весны.

Господь показал пророку Иеремии жезл и спросил, что это. Когда пророк ответил, что это жезл из «бодрствующего» дерева, Бог одобрил его взгляд, именно на это и нужно было обратить внимание. Господь хотел запечатлеть в сознании пророка понимание, что Он бодрствует над Своим словом, то есть внимательно наблюдает за тем, чтобы оно своевременно исполнилось.

В данном тексте Священного Писания Бог открывает нам весьма важную истину. Да, мы хорошо знаем, что Бог не говорит напрасных слов, но как приятно утвердиться в том, что Он следит за тем, чтобы Его слово исполнилось в точности! Очень утешительно то, что Господь Сам бодрствует над исполнением сказанного и не поручает этого никому из людей.

Если Бог лично наблюдает за тем, чтобы Его слово исполнялось, значит, Он считает это очень важным делом. Здесь для нас серьёзное поучение: всё, что говорит нам Бог, мы должны выполнять тщательно и добросовестно.

Если бы Бог перестал исполнять то, что сказал нам через Святое Писание, всё человечество постигла бы ужасная катастрофа. Мы потеряли бы всякую опору в жизни. А что, если христианин перестанет исполнять слово Божье, не произойдёт ли катастрофа в его жизни? «...Они отвергли слово Господне; в чём же мудрость их?» (Иер. 8, 9).

Через пророка Иеремию Господь уверяет, что Его слово непременно сбудется. В точности исполнятся все Божьи обетования, данные тем, кто Ему послушен. Исполнятся также все предупреждения, сказанные тем, кто отвергает слово всемогущего Бога.

«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2, 11-13).