Евр. 3, 13

Доброе наставление освещает нам путь, по которому мы можем прийти к желанной цели.

«Наставляйте друг друга каждый день». Эти слова говорят о важности наставления. «Ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни» (Притч. 6, 23). Доброе наставление освещает нам путь, по которому мы можем прийти к желанной цели. Оно освещает дело, которое нам предстоит выполнить, или вопрос, который надо решить.

Истинное и верное наставление исходит от Господа. Он обещает поучать тех, кто искренне ищет Его водительства: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою» (Пс. 31, 8). Господь делает это Сам — сообщает нашему сознанию Своё наставление, или же напоминает соответствующее слово из Святого Писания. Он также может делать это и через Своих верных слуг. «И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни свои, доколе наставлял его священник Иодай» (4 Цар. 12, 2).

Христианину подобает с почтением относиться к наставникам. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13, 17).

Священное Писание отмечает, что люди не принимают наставлений от Господа: «Вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их» (Иер. 7, 28). Человек в своей гордости думает, что сам всё знает, он не любит, чтобы его вразумляли, однако многие приходят к позднему сожалению: «Зачем я ненавидел наставление, и сердце моё пренебрегало обличением...» (Притч. 5, 12).

Очень правильная позиция была у евнуха из Эфиопии. «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» - сказал он Филиппу. Услышав чудную весть об Иисусе Христе, евнух принял Его, вступил с Ним в завет «и продолжал путь, радуясь» (Д. Ап. 8, 39).

Будем же и мы внимательны к добрым наставлениям, будем искать их в драгоценном Слове Божьем. Будем передавать полученное назидание другим. «Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение блуждает» (Притч. 10, 17).