3 Цар. 1, 5-7

Правильно заданный вопрос помогает людям понять свою неправильную позицию.

«Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь?»

Правильно ли поступал Давид, что не спрашивал у своего сына, зачем он завёл себе колесницы, всадников и скороходов? Вполне возможно, что Адонии было бы неудобно отвечать на такие вопросы. Отец мог убедить Адонию отказаться от своего намерения, потому что Бог усмотрел другого царя на престол в Израиле. Может быть, всё устроилось бы и Адония остался живым.

Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что Адония отказался бы от своего замысла. Но отрезвляющий вопрос отца был бы ему полезен. Иисус Христос иногда задавал ученикам такие вопросы. Например: «О чём вы рассуждали по дороге?» Ученики молчали. Почему-то они не говорили Господу прямо: «Мы рассуждали о том, кто из нас должен почитаться большим». Они молчали, понимая, что не следует думать об этом. Правильно заданный вопрос помогает людям понять свою неправильную позицию.

Желая, чтобы человек сам оценил свои действия, Бог спрашивал Адама: «Где ты?», «Не ел ли ты...» Спрашивал Бог и Каина: «Почему ты огорчился? отчего поникло твоё лицо?» Вообще, Бог не нуждается в том, чтобы что-то выяснять. Он знает всё лучше того, кого спрашивает. Однако Своим вопросом Бог указывает на неверные действия или на неверное состояние, чтобы человек сам дал себе оценку и пошёл путём исправления.

Если же человек пытается скрыть свой проступок и отвечает на заданный вопрос ложью, он ещё больше запутывается в греховных тенётах. Это ярко проявилось у Гиезия. На вопрос Елисея: «Откуда, Гиезий?» — он ответил: «Никуда не ходил раб твой». За это Гиезий тут же покрылся проказой.

Многие люди обижаются, когда им задают вопросы, затрагивающие их неверность в каком-либо деле. Нам же необходимо всегда помнить, что такие вопросы помогают исправляться. Если вам не задают подобных вопросов, то спросите себя сами, что вы боитесь услышать от пресвитера, или от родителей, или от руководителя молодёжи? Если нежелание или страх услышать какой-то вопрос связан с тем, что у вас не всё ладно, значит, надо исправиться. Примером в этом служит апостол Павел, который говорил о себе: «...представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор. 4, 2).