Матф. 12, 34-37

... Твою участь в вечности определят слова, которые ты говорил на протяжении жизни.

«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Наши слова имеют огромное значение. Христос ставит наше оправдание или осуждение в зависимость от слов. В этом мире очень привычно оправдываться словами. Но Господь не сказал: «оправдаешься словами». Оправдаешься от слов, то есть твою участь в вечности определят слова, которые ты говорил на протяжении жизни.

Мы очень много говорим и обычно не очень серьёзно относимся к своей речи. А Господь конкретно предупреждает: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». Это должно отрезвлять нас и побуждать к наблюдению за своими разговорами.

Словами мы обнаруживаем своё отношение к Богу, к людям, к греху и так далее. Мытарь сказал: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!» — и пошёл домой оправданным. Слова покаяния ведут человека к оправданию. Но если он просит прощения, не сознавая своей вины, то слова не выражают его действительного отношения к греху и являются пустыми, праздными.

Согрешившему христианину необходимо исповедать свой грех, то есть словами выразить осуждение греха. Искренние слова исповедания приводят к оправданию. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28, 13).

Словом свидетельства можно победить дьявола (Откр. 12, 11). Когда мы открыто исповедуем Иисуса Христа своим Господом, свидетельствуем об этом перед всей вселенной, то есть перед миром духов, то и Господь исповедует нас перед Своим Отцом (Матф. 10, 32). Заняв такую позицию, мы входим в единство с Богом, и дьявол вынужден бежать от нас.

Наравне с этими утешительными словами Господь предупреждает нас: «А кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Матф. 10, 33). Здесь речь идёт о словах, которые приведут человека к осуждению.

Помня о такой ответственности за слова, будем внимательно наблюдать за своей речью! «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1, 19).