Рим. 7, 1-4

Произвести плод способна только жизнь.

«Да приносим плод Богу». Эту фразу можно понимать и как пожелание, и как утверждение, что так будет, если мы умерли для закона и принадлежим воскресшему Христу.

Произвести плод способна только жизнь. Мёртвое не может плодоносить. От сухого дерева плода не будет. Мы можем приносить плод Богу, лишь обладая Божьей жизнью, которую даёт Иисус Христос. «Имеющий Сына [Божия] имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Иоан. 5, 12).

Обратим внимание на разницу между нашей деятельностью и плодом. Приносить жертвы может и духовно мёртвый человек. Например, Каин принёс Богу жертву. Однако Бог не принял её. Плодом будет только та жертва, принести которую побудила жертвенность, произведённая в нас Божьей жизнью.

Дар, который принесла вдова, был небольшой, всего две лепты, но у неё была большая жертвенность, «она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Марк. 12, 44). Это был плод Божьей жизни, которую имела вдова.

Апостол Павел желает, чтобы мы были «исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Фил. 1, 11). Истинной является та праведность, которую производит в нас Своим присутствием Иисус Христос. Поэтому, имея в виду внутреннее состояние возрождённого человека, можно сказать, что такая праведность является плодом. Эта праведность производит праведную жизнь, правильные поступки, и таким образом плод христианина является цельным и служит к славе и похвале Бога. Так мы приносим Богу плод.

На деле проявляя свою веру, христианин не останется «без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Петр. 1, 8). Успех говорит о том, что мы возрастаем в познании Господа, а плод — о том, что познание Господа проявляется в жизни. Например, мы всё больше и больше познаём любовь Господа Иисуса, её глубину и высоту — это успех. Божья любовь, которую мы познаём, проявляется в нашем отношении к окружающим - это плод познания Господа.

«Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками» (Иоан. 15, 8).