Д. Ап. 2, 40-42

Спасение несёт с собой радикальную перемену всей жизни, её содержания и всех интересов.

«И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого». Развращённый род - это окружающие нас люди, которые живут «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе» (Еф. 2, 2). Спасаться надо от их влияния.

Позже апостол Пётр напишет верующим, что они «соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1, 4). Чтобы принять спасение, падшим людям, какими являются все жители земли, надо сначала освободиться от всеобщего влияния, духовно удалиться от мира. Бог вначале избавляет человека от власти тьмы, а потом вводит в Царство Своего возлюбленного Сына (Кол. 1, 13).

Принять спасение в Иисусе Христе — не означает лишь немного изменить свою жизнь. Спасение несёт с собой радикальную перемену всей жизни, её содержания и всех интересов. Оно обязательно включает в себя освобождение от влияния этого мира.

Откликнувшиеся на призыв апостола Петра охотно приняли слово. Они не только согласились с тем, что Пётр говорит истину, но приняли сказанное к исполнению. Так и должно быть у искупленных Богом. «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,— и Бог мира будет с вами» (Фил. 4, 9). Они крестились, то есть засвидетельствовали перед людьми и Ангелами, что принимают Христа, соединяются с Ним в Его смерти и в Его жизни. «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Матф. 10, 32).

Человек отпал от Бога не только духовно, он сделал преступление и видимым образом: съел запрещённый плод. Возвращение к Богу тоже происходит и в духе, и на деле — подтверждается словами и поступками.

Принявшие спасение «присоединились» к церкви, они не остались одинокими в этом большом мире. На земле родилась Церковь Иисуса Христа, и спасённые присоединяются к ней. «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Д. Ап. 2, 47). «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12, 13). «Верующих же более и более присоединялось к Господу...» (Д. Ап. 5, 14).