1 Иоан. 3, 14

Духовная жизнь немыслима без любви, потому что её имеет только тот, кто соединяется с источником любви, то есть с Богом.

«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти».

Перейти из смерти в жизнь — событие весьма значительное. Может ли на земле происходить что-то более прекрасное и величественное?

Люди радуются, переходя из ветхой лачуги в новый, просторный дом. Но даже переход из тюремной камеры в самую современную и богатую квартиру не сравнится с этим чудесным переходом из смерти в жизнь! Кажется, этот текст невозможно читать без восхищения и величайшего недоумения.

Апостол Иоанн пишет, что мы знаем о происшедшем с нами. Переход уже совершился, и есть верный признак, по которому можно узнать об этом переходе — мы любим братьев. Разве необращённые не любят своих братьев? Однако они пребывают в смерти.

Иоанн имеет в виду не ту любовь, которая сегодня есть, а завтра может превратиться в лютую ненависть. Иоанн пишет о Божественной любви, которая изливается на тех, кто её совсем не заслуживает. Любовь Бога является Его сущностью: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Иоан. 4,16).

Духовная жизнь немыслима без любви, потому что её имеет только тот, кто соединяется с источником любви, то есть с Богом.

Зная, что существует духовная смерть и что есть духовная жизнь в вечном блаженстве, весьма разумно находиться в жизни. Так как признаком этой жизни является любовь к братьям, то выходит, что надо прилагать усилия, чтобы любить братьев. Но не об этом говорит Писание! Не искусственно выраженная любовь даёт нам жизнь, а сама жизнь, имея в себе любовь, проявляет её свободно и естественно. Чтобы убедить себя и окружающих в том, что мы перешли в жизнь, надо обрести её, приняв Христа (Иоан. 1, 12-13) и соединившись с Ним верою (1 Иоан. 5, 11-13), а не просто упражняться в проявлении любви.

Иисус Христос сказал, что мы ничего не можем делать без Него. Тем более перейти из смерти в жизнь — без Него просто немыслимо. Господь и не требует этого от нас. Ценой Своих страданий Он проложил этот путь из смерти в жизнь и Сам же переводит нас: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных...» (1 Петр. 3, 18).