Пс. 118, 9-11

Поступать по слову Господа возможно лишь в Его присутствии, а без Него это доброе желание не осуществится.

«Как юноше содержать в чистоте путь свой?»

В юности жизненный путь человека только начинается. Как правило, в этом возрасте ещё нет глубоких падений, нет тяжких грехов. Но всё это может случиться, если отправиться в путь легкомысленно и беспечно. Задача христианина — сохраниться от всего пагубного и предосудительного. Счастлив, кто заинтересован в личной святости, кого родители с детства увлекли небесным и направили на верный путь. Возможно ли юноше, живущему в нынешнем веке, сохраниться чистым? И как это сделать? Псалмопевец сам отвечает на этот вопрос: вполне возможно, и делать это надо в согласии со словом Божьим. «Хранением себя по слову Твоему»,— говорит он, рассуждая об этом с Самим Богом. Поступать по слову Господа возможно лишь в Его присутствии, а без Него это доброе желание не осуществится. Поэтому псалмопевец свидетельствует: «Всем сердцем моим ищу Тебя».

Обладать словом Господним — великое преимущество (Рим. 3, 2), оно хранит в себе образец ведения и истины (Рим. 2, 2. Но чтобы сохранить себя в чистоте, нужно не только знать, что чисто и что нечисто. Нужна ещё сила, чтобы держаться доброго и отвергать скверное. Эта сила — в Господе, в Его влиянии на нас, и псалмопевец просит: «Не дай мне уклониться от заповедей Твоих»; «Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю» (Пс. 15, 1).

С другой стороны, человек не должен превращаться в безвольное существо. Господь хочет видеть юношей заинтересованными в чистоте и святости, деятельными, понимающими и любящими истину. Господу угодно решение, которое принял псалмопевец: «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою». Похвально усердие юношей, которые заучивают наизусть библейские цитаты и могут использовать их в своей речи. Однако иметь слово Бога только в разуме — недостаточно. Надо, чтобы слово Божье вызывало святые желания и интересы, чтобы оно влияло на наш характер.

«Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоан. 2, 14-16).